【手錶投資攻略 (I) 】 為何手錶會保值?

講到投資,不少人就耍手擰頭,皆因產品琳琅滿目、專業術語滿天飛,要入門確實需要好好研究一番。其實,不妨好好利用你對手錶的認知,因為它除了作為讀時工具或配飾,更有不少人視它為低風險的投資工具(亦即大家常說的「買錶要保值」),一於看看手錶有哪三大優點,如何吸引大眾將它放入投資組合之中!

一. 流動性

磚頭雖好,可惜難以脫手,高昂的入場費及各種雜費亦令人卻步;現金流動性高,不過通漲總會有,易貶值卻難增值。投資產品五花八門,各有優劣,但最重要的,就是永遠不要將所有雞蛋放在同一個籃子上,分散風險才是良策。

奢侈品市場中,手錶算是流動性頗高的一款,入手價錢豐儉由人,在全球各地也可隨意買賣,錶店在香港街頭亦俯拾皆是,加上手續簡便,需求性高,若非冷門品牌或款式,否則無論購置或脫手同樣方便。另外,手錶的保管成本低,就算增值,亦不需要為附加價值而交稅,亦是吸引不少人入手的原因之一。

二. 防守性

手錶有其獨立的市場運作機制,市價波動主要跟隨供需而定,絕少受外圍經濟因素影響。所以,若然全球經濟衰退,造成嚴重通漲,甚至貨幣改革,手錶市場亦不太會受這些經濟周期的影響。作為低風險產品,手錶非常適合作為防守型的投資工具,配合股票、房地產等高風險、高回報的工具,就能構成攻守兼備的投資組合。

再者,手錶是奢侈品,就算科技有多麼日新月異,亦不會輕易動搖奢侈品的價值,君不見古董錶市場之蓬勃,令不少新手爭相投入二手市場交投,但購買前最好做足功課,才不會引致悲劇發生。

當然,縱然防守性高,但亦要注意價格過高的情況,例如現時Rolex部分Sports Watch款已經升至歷史新高,究竟它的價格會已到頂峰,還是仍有上升空間?正如其他投資工具一樣,摸頂、高追還是唱淡?就要看你眼光如何了。

三. 不記名

手錶不屬金融產品,所以不會受金融機構監管,與珠寶、黃金、藝術品一樣,是不記名資產的一種。若你不願在帳面上展現你的實際身家,不妨購置幾隻手錶放夾萬,更何況它們的維護成本相當低,確實很難有甚麼大損失。

除了上述因素外,手錶本身就有它的實用價值,就算真的不幸大幅貶值,不如回歸本源,視它為一件配飾,就能心安理得地將損失的價值作為自然的折舊,比起虛無的股票,的確實在不少。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *